Kinder / Jugend

1. Turnier Südharz-Cup 2023/24 am 11.11.2023 in Merseburg

Einer inzwischen langen Tradition folgend konnten sich Kinder und Jugendliche aus Schachvereinen und auch vereinslose Starter in 7 bzw. 5 Runden Schnellschach ausprobieren. Die SG 2011 Sennewitz stellte 4 der insgesamt 84 Teilnehmer in den 4 Altersklassen U9 / U11 / U13 / U15.

In der Altersklasse U11 erzielten Constantin und Elias in 5 Runden mit 30 Bedenkzeit und Mitschreibpflicht jeweils 2 Punkte. Beide hatten keine gute Tagesform. Mangelnde Konzentration führte zu vielen leichten Fehlern.

Hendrik und Enosch spielten ebenfalls 5 Partien mit 30 Minuten Bedenkzeit in einem gemeinsamen Turnier U13 / U15 - ein schwieriger Modus. Hendrik gewann mit 4 Punkten die separate U13-Wertung. Enosch erzielte 3 Punkte und belegte in der separaten U15-Wertung Platz 7.

Die Ergebnistabellen und die Fortschrittstabellen der 3 Turniere vom 11.11.2023 sind auf der Internetseite Kalliwoda Schach zu finden; leider fehlt die Fortschrittstabelle zum Turnier U13 / U15.

BM 16.11.2023

Kreiseinzelmeisterschften am 07.10.2023 in Merseburg

Die Kreismeisterschaften fanden diesmal im Merseburger Domgymnasium statt. Von den insgesamt 45 Startern kamen mit Enosch, Hendrik, Elias, Constantin, Theodor und Albrecht 6 aus Sennewitz bzw. Gutenberg. Der Merseburger Schachverein hat auf der Internetseite des Schachbezirkes Halle einen Bericht mit den Endtabellen der einzelnen Altersklassen veröffentlicht.

Die Altersklasse U14 mit nur 4 Teilnehmern beherrschten Enosch und Hendrik. Gespielt wurden 2 Doppelrunden mit 25 Minuten maximaler Bedenkzeit je Partie. Enosch zeigte eine sehr starke Turnierleistung und wurde mit 5,5 Punkten Kreismeister. Hendrik belegte mit 4 Punkten Platz 2, siehe Foto.

Unsere 4 anderen Teilnehmer gehörten in ihren Altersklassenturnieren jeweils zu den jüngsten und taten sich erwartungsgemäß schwer. Ärgerlich waren die verschenkten Siege von Albrecht, Elias und Constantin durch Patt.

Albrecht gelangen in der U8männlich bei seinem ersten Schachturnier mit 8 Teilnehmern in 7 Runden mit 20 Minuten Bedenkzeit beachtliche 3 Punkte.

Theodor bestritt ebenfalls sein erstes größeres Turnier, aber in der U10m mit 7 Teilnehmern. Nach 5 Runden mit 30 Minuten Bedenkzeit und Partiemitschreibpflicht, die er auffällig gut meisterte, hatte er 1 Punkt.

Elias und Constantin hatten in der U12m schwer zu kämpfen, Constantin vor allem mit der Mitschrift. In ihrem 5-Runden-Turnier mit 30 Minuten Bedenkzeit und 8 Teilnehmern holten beide 1,5 bzw. 2,5 Punkte.

Das Fazit lautet: Ein Turnierergebnis hat nicht viel zu bedeuten. Wichtig sind Spielfreude und Geduld. Schachliche Erfolge fallen nicht vom Himmel. Üben zu Hause und im Verein sowie Spielpraxis durch Turniere sind hierfür notwendig.

BM

2. Turnier Südharzcup 2023 in Halle am 11.03.2023

Im Cantor-Gymnasium Halle starteten insgesamt 130 Kinder und Jugendliche in 4 Altersklassen, darunter 5 Mitglieder des Sennewitzer Schachvereins und Max von der Schach-AG der Grundschule Sennewitz.

Es war - wie immer - ein großes Schach-Event mit vielen Höhepunkten und einigen Pannen. Das Organisationsteam musste einige Kunstgriffe anwenden, um alle auftretenden Probleme letztlich souverän zu bewältigen.

Getränke, ein umfangreiches Kuchensortiment und herzhafte Sandwiches boten dankenswerterweise ältere Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums an, die damit ihre Klassenkassen füllten.

Zu loben sind auch die vielen geduldigen Eltern, Großeltern und sonstigen Betreuer, die den überwiegend sehr jungen Schacheleven die Teilnahme ermöglichten.

In der untersten Altersklasse U9 mit 55 Teilnehmern wurden 7 Runden mit 20 Minuten Bedenkzeit je Spieler ohne Partiemitschrift ausgetragen. In Runde 1 wurden die beiden Sennewitzer Max und Joel zusammengelost; Max zog zu hastig und Joel gewann erwartungsgemäß. Max konnte bei seinem ersten großen Schachturnier gut mithalten und gewann 3 seiner 7 Partien, was in der Endtabelle Platz 38 ergab. Joel traf in Runde 2 auf ein Mädchen, tat sich schwer, gewann aber im Endspiel mit einem Spieß einen ganzen Turm und verlor dennoch die Partie. Joel erklärte es so: "Sie war zu stark". Danach startete Joel eine Siegesserie und arbeitete sich in der Bretthierachie immer weiter nach oben. In Runde 7 spielte Joel S. am Brett 3, gewann erneut und belegte in der Endtabelle mit 6 Punkten einen ausgezeichneten 2. Platz.

Constantin M. und Elias C. mussten in der höheren Altersklasse U11 in 5 Runden mit 30 Minuten Bedenkzeit ihre Partien mitschreiben, was beide belastete und auch ablenkte. Auffällig war, dass viele Kinder in der U11 mit der Mitschrift große Probleme hatten. Die nachträgliche Auswertung der Partien von Constantin und Elias wurde durch zu viele Fehler und Lücken in den Formularen erschwert. Wir müssen das Mitschreiben der Partien im Training unbedingt mehr üben. Trotzdem konnten Elias und Constantin jeweils 2 der 5 Partien für sich entscheiden. Unter den 39 Teilnehmern der U11 belegten sie in der Endtabelle die Plätze 26 und 29. Beide zählten zu den jüngsten Teilnehmern in ihrer Altersklasse und können 2024 nochmals in der U11 starten.

Die U13 mit 24 Teilnehmern und die U15 mit 12 Teilnehmern spielten wieder ein gemeinsames 5-Runden-Turnier und mit getrennter Auswertung. Mir gefällt dieser Modus nicht. Die beiden Sennewitzer Teilnehmer Hendrik E. und Gleb C. gehörten dem jüngsten der 4 Jahrgänge an. In Runde 2 kam es zum vereinsinternen Duell, welches Hendrik nach einem Fehler von Gleb frühzeitig gewann. Anschließend bekam Hendrik mit dem gleichaltrigen G. P. den Turnierfavoriten zugelost. Hendrik konnte die Partie lange in der Schwebe halten, hatte zeitweilig sogar Stellungsvorteil; nach 2 unglücklichen Zügen stand er aber auf Verlust und gab auf. In der Endtabelle der U13 belegte Hendrik mit 3,5 Punkten den 5. Platz. Gleb konnte seine anderen 4 Partien mit teilweise sehr langen und wechselhaften Verläufen allesamt siegreich gestalten. Mit 4 Punkten belegte er in der U13-Tabelle einen ausgezeichneten 3. Platz.

BM, 17.03.2023

1. Turnier Südharzcup 2023 in Merseburg am 28.01.2023

Nach langer Corona-Pause traten 115 Kinder und Jugendliche aus dem südlichen Sachsen-Anhalt - Merseburg, Zeitz, Naumburg, Sangerhausen, Hettstedt und Halle - in Merseburg zum 1. Turnier der Saison 2022/23 der traditionsreichen Schachturnierserie des Südharzcups an. Enrico Kalliwoda, Dirk Michael, Peter Burghardt und viele Helfer vom Merseburger Schachverein hatten alles sehr gut vorbereitet und sorgten für einen reibungslosen Verlauf des Events.

Vom Sennewitzer Schachverein nahmen Hendrik, Gleb, Constantin und Elias teil. Größere Turniererfahrungen hatte nur Hendrik, der bereits vor der Pandemie schachlich sehr aktiv war. Gleb, Constantin und Elias haben erst relativ spät mit Vereins- und Turnierschach angefangen.

In der jüngsten Altersklasse U9 - dem eigentlichen Anfängerturnier mit 46 Teilnehmern, 7 Runden, 20 Minuten Bedenkzeit je Spieler und Partie, ohne Schreibpflicht (!) war Sennewitz nicht vertreten. Constantin und Elias waren ein paar Wochen zu alt und mussten deshalb in der U11 starten - 30 Teilnehmer, 5 Runden, 30 Minuten Bedenkzeit und Schreibpflicht! Beide hatten am Montag vorher geübt und konnten sogar anderen Kindern beim Aufschreiben der Züge helfen. Trotzdem hatten sie mehr mit dem Partiezettel als mit dem Gegner zu kämpfen. Am Ende hatte Elias die besseren Mitschriften, aber Constantin die besseren Ergebnisse.

Hendrik und Gleb starteten in der Altersklasse U13. Die Altersklassen U13 (23 Teilnehmer) und U15 (16 Teilnehmer) spielten gemäß Ausschreibung in einem gemeinsamen Turnier mit 5 Runden, 30 Minuten Bedenkzeit und Schreibpflicht. Neben der Gesamttabelle gibt es getrennte Wertungstabellen U13 und U15. Das gemeinsame Turnier der beiden Altersklassen ist eine Notlösung, weil es in der Vergangenheit bei den U15-Turnieren mitunter nur 3 Teilnehmer gab. Bei genügend Teilnehmern sollte man aber nach Möglichkeit darauf verzichten.

Hendrik und Gleb trafen in Runde 1 aufeinander. Gleb stellte im 5. Zug einen Springer ein und verlor die Partie. Hendrik spielte seine weiteren Partien an den oberen Brettern, verlor aber in Runde 5. Gleb kämpfte sich von den unteren Brettern nach oben und gewann das für die Endtabelle wichtige 5. Spiel.